Как варить рисовую кашу на молоке в мультиварке. Молочная рисовая каша в мультиварке
Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.
Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.
4 мультистакана воды
1 ч.л. соли
Приготовление кратко:
Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.
Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.
Включаю необходимый режим.
Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.
Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.
Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.
Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.
Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.
Рис обязательно промываем.
Добавляем воду.
Солим по вкусу.
Добавляем сливочное масло.
Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.
После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.
Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.
Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.
На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.
Еще рецепты
Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t - 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.
В мультиварке Поларис
Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо - печи, настолько это просто.Ингредиенты:
вода, 5 ст.;
Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.
В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.
Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.
В мультиварке Редмонд
В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.Ингредиенты:
вода, 2 ст.;
Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.
Нахожу в меню программу «Рис - крупы».
Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.
В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.
В мультиварке Понасоник
Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.Ингредиенты:
вода, 2 ст.;
В режиме «Варка на пару» кипячу воду.
В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.
Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.
В мультиварке Филипс
Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».Ингредиенты:
сахар, 2ст.л.;
соль, 1/4 ч.л.
Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.
Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».
В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.
В мультиварке скороварке
В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.Ингредиенты:
сахар, 1-2 ст. л;
соль, 0,5 ч.л.;
Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.
Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».
Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.
Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.
В мультиварке Мулинекс
Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.Ингредиенты:
сахар, 2 ст. л;
соль, по вкусу.
В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.
Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».
Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .
На молоке
Ингредиенты:сахар, 2 ст. л;
соль, 5г на 1 кг;
В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.
Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».
Через 25 минут молочное лакомство готово.
С изюмом
Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.
Ингредиенты:
Виды и польза
Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.
Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он - кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности
Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка - скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.Выбираем мультиварку для себя
Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Польза рисовой каши на молоке
Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:
- укреплению сердечно–сосудистой системы;
- нормализации пищеварения;
- улучшению обменных процессов.
Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Рисовая молочная каша - рецепт с видео
Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.
- 1 ст. круглого риса;
- по 2 ст. воды и молока;
- 2 ст.л. сахара;
- около 1/2 ч.л. соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах.
- Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
- После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
- Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
- Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.
Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото
Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.
- 1 мультистакан риса;
- 1 ст. воды;
- 0.5 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.
2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.
3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.
4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».
5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.
Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт
Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.
- 200 г круглого риса;
- 400 мл воды;
- 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
- по вкусу сахар и соль.
Приготовление:
- После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
- В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
- После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
- Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
- Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
- Посолите ее и посахарите на свой вкус.
Жидкая рисовая каша с молоком
Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 4 ст. молока;
- по вкусу соль, сахар и масло.
Приготовление:
- Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
- Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
- Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
- Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
- Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.
Молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.
- 250 г круглого риса;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 500 мл молока;
- 1 ч.л. соли;
- 1.5 ст. сахара.
Приготовление:
- Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
- После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
- В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
- Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
- Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
- Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.
Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:
- Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
- Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
- для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
- для средней густоты – по 3 части воды и молока;
- для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
- Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.
В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.
Калорийность молочной рисовой каши
От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.
ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ
Рисовая молочная каша в мультиварке
Можно забыть о пригоревшей молочной каше, если готовить ее в мультиварке. Все достаточно просто, вам придется просто положить в чашу все нужные ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Умная машина сама все за вас сделает.
Для приготовления вкуснейшей рисовой каши на молоке нам понадобятся следующие продукты:
Крупа рис - 1 стакан мерный;
Молоко – 3 стакана мерных.:
Вода – 2 стакана мерных.;
Масло сливочное добавляется по вкусу, так же как соль и сахар.
Приготовление рисовой молочной каши в мультиварке
Чтобы рис не слипся при варке, его следует сначала промыть. Я предпочитаю брать пропаренный рис, он более чистый и не образует «клейстера» при варке. Промыли крупу, после чего выкладываем ее в чашу нашей мультиварки.
Теперь наливаем туда молоко и воду, последнюю по желанию можно заменить на то же молоко. Такая пропорция жидкости дается для более жидкой каши, если нравится рассыпчатая, стоит взять молока или воды на один стакан меньше.
Сливочное масло можно добавить сейчас или перед употреблением. Солим и добавляем немного сахара, без него вкус будет не тот.
Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки, вернее, к нему приступает мультиварка. Крышку надо закрыть, после чего выбираем режим на дисплее «Молочная каша» и ставим время 1 час. Теперь можно заняться разными делами, и ждать сигнала о готовности.
Когда он прозвучит, откройте крышку и посмотрите, не слишком ли каша жидкая и все ли молоко выварилось. В этом случае можно еще поварить ее некоторое время, только совсем недолго, минут 10 - 15, этого будет достаточно.
Каша в мультиварке Brand 502 получилась удивительно вкусная, прямо как из детства. Также она по вкусу напоминает рисовую молочную кашу, приготовленную в горшочке в духовке. А если еще туда добавить сливочного масла, будет вообще бесподобно. Мне очень нравится, есть ее с булкой, намазанной тем же маслом. Каша очень калорийная и много ее не съешь, поэтому можно сказать, что одним стаканом риса можно накормить всю семью.
recepty-multivarki.com
Рисовая каша на молоке в мультиварке – она бывает разная
Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.Оно идеально для завтрака.Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3, 2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.
Что еще кладут в каши рисовые:
Тыкву, яблоки и другие фрукты; сухофрукты, орехи, мед; сахар, соль; масло.В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.
Ингредиенты
Один стакан риса; четыре стакана молока; 20 грамм масла; три ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.2. Закладываем крупу в мультиварку.3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.5. Закрываем, ставим варку каши на час.6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?
Ингредиенты
Стаканчик риса; два стакана молока; два стакана воды; соль; масло по желанию; сахар.
Приготовление
1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.7. Включаем варку каши на 40 минут. 8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.
Ингредиенты
Стакан риса; три стакана молока; 400 г тыквы; 30 г масла; две ложки сахара.
Приготовление
1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.4. Наливаем молоко.5. Следом закидываем сахар, солим.6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.7. Включаем программу каши, ждем ровно час.8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.
Ингредиенты
Стакан риса; три стакана молока; воды два стакана; 40 г масла; сахар; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.2. Добавляем молоко с водой.3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.
Ингредиенты
Стакан риса; изюма 0, 5 стакана; молока четыре стакана; ложка сахара; соль; ложка масла для варки.
Приготовление
1. Разогреваем масло на режиме выпечки.2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.
Ингредиенты
Три стакана молока; стакан риса; стакан воды; 100 г изюма; ложка сахара; кусочек масла.
Приготовление
1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку. 2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
300 грамм пюре тыквенного; 600 мл молока; 160 грамм риса; 30 грамм масла; 2 ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.5. На этом же этапе кладем кусочек масла.6. Теперь нужно все хорошо размешать.7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.
Традиционное диетическое и детское питание базируется на блюдах из круп. Среди них пристального внимания заслуживает рисовая каша на молоке в мультиварке. Такое нежное лакомство окажется превосходным вариантом сытного и питательного завтрака не только для ребёнка, но и взрослого человека. Чтобы молочная каша с рисом не надоедала, можно готовить её по разным рецептам. Варить её предлагается не только просто так и заправлять сливочным маслом, но и с курагой, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и другими добавками. Поверьте — блюдо получится не только полезным, но и невероятно вкусным!
Базовый рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
Если кулинарные изыски для вас чужды, но вы не собираетесь отказываться от полезных блюд на завтрак, возьмите на заметку базовый рецепт простой рисовой каши на молоке.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления молочной каши необходимо подготовить такие простые и недорогие составляющие:
- рис — 1 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко — 4 ст.;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 20 г.
На заметку! Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным на вкус, рекомендуется использовать круглые сорта риса.
На одну порцию
- Калории: 136.62 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 4.15 г
- Углеводы: 21.6 г
Способ приготовления
Суть приготовления простой рисовой каши на молоке в мультиварке совершенно элементарна. Освоить этот рецепт при желании сумеет любой кулинар.
Готовое блюдо можно подавать к столу. Сделать его более вкусным помогут курага, изюм, корица или ломтики свежих фруктов.
Как сварить рисовую кашу с курагой на молоке в мультиварке
Максимум пользы и вкуса можно получить, если сварить рисовую кашу с курагой в мультиварке.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитную молочную кашу на завтрак предлагается из следующего набора ингредиентов:
- рис — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- мёд — 1 ст. л.;
- курага — 1 ст.;
- сметана — 4 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.
Обратите внимание! От апельсина нам нужно взять только цедру и сок.
На одну порцию
- Калории: 140.28 ккал
- Белки: 3.78 г
- Жиры: 2.57 г
- Углеводы: 26.28 г
Способ приготовления
Сварить молочную рисовую кашу в мультиварке с курагой по рецепту с фото не так уж и сложно. Даже такой оригинальный вариант с пикантными нотками легко реализуется кулинарами.
Вот так просто можно готовить оригинальный вариант молочной рисовой каши с курагой в мультиварке.
Очень полезный рецепт — рисовая каша с тыквой
Ещё один вариант приготовления невероятно вкусной и полезной рисовой каши предполагает использование тыквы. Количество витаминов в таком блюде просто зашкаливает!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы сварить аппетитное и полезное лакомство, необходимы:
- рис — 1 ст.;
- тыква — 300 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- молоко — 4 ст.;
- ванилин.
На заметку! Молоко можно разбавить водой, используя компоненты в равных долях.
На одну порцию
- Калории: 113.13 ккал
- Белки: 3.08 г
- Жиры: 2.39 г
- Углеводы: 20.54 г
Способ приготовления
Варится рисовая каша в мультиварке на молоке без особых проблем. Но рецепт с тыквой в приготовлении имеет некоторые особенности. Познакомьтесь с ними!
Вот и готово аппетитное, полезное блюдо с незабываемым вкусом и солнечным цветом!
Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке
Другой необычный рецепт предлагает сварить вкусную молочную кашу из риса на молоке с яблоками. Фрукты придадут этому лакомству не только больше пользы, но и пикантные приятные кисленькие нотки.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготавливать вкусную кашку:
- рис — 1 ст.;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- молоко — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- соль — 3 г;
- сахар — 5 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 156.6 ккал
- Белки: 2.37 г
- Жиры: 1.14 г
- Углеводы: 34.6 г
Способ приготовления
Приготавливать нежную и необычную рисовую кашу на молоке с яблоками и изюмом легче легкого. Ваша задача — просто следовать инструкции и выполнять все действия шаг за шагом.
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. И не забываем, что кашу маслом не испортишь, в том числе и такую — с фруктами!
Сладкий вариант — рецепт рисовой каши на молоке с изюмом
Очень сладкая получается рисовая каша в мультиварке с изюмом — рецепт на молоке понравится всей семье. Такой завтрак и дети, и взрослые будут уплетать на обе щеки.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для варки такого аппетитного блюда с нежным молочным вкусом нам потребуется подготовить такие продукты по списку:
- рис — 1 ст.;
- изюм — 1/2 ст.;
- молоко — 3 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 120.56 ккал
- Белки: 2.64 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 18.71 г
Способ приготовления
Сложностей с варкой такого сладкого варианта молочной каши из риса обычно не возникает, даже если вы решили приготовить подобное блюдо впервые.
Оставшееся масло добавлять в кашу порционно при подаче. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Видео-рецепты помогут тем кулинарам, которые не любят заморачиваться с чтением простых рецептов:
Очень многим хозяйкам каждый день по утрам приходится готовить кашу. И лучшей помощницей для них является мультиварка. Она может сварить любую кашу всего за несколько минут и не нужно постоянно помешивать и приглядывать. Рисовая каша очень полезна для детей и взрослых. В рисе присутствуют восемь наиболее важных для нашего организма аминокислот и витамины группы В и РР. Она очень приятна на вкус и очень нравится деткам.
А рецепт приготовления молочной рисовой каши будет по силам обладателям любой марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Филипс и других.
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Молоко – 5 мультистаканов;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ десертной ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.
Приготовление рисовой каши
Рис промываем, засыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, кладем сахар, соль, сливочное масло.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем крышку мультиварки.
Включаем режим «Рис» на 25 минут или «Молочная каша».
После звукового сигнала оставляем кашу в режиме автоматического подогрева на 15 минут.
Как видите, молочная рисовая каша очень быстро готовится в мультиварке. Поэтому, каждое утро вы можете варить ее по нашему рецепту и наслаждаться этим полезным продуктом.
Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.
Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.
Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.
Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:
Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке
Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.
Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.
Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.
Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.
Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
Нам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 десертная ложка;
- соль по вкусу.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:
Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.
Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.
В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.
Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.
Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.
- Как жарить шашлык на готовых углях Сколько жарятся шашлыки на углях
- Венгерский гуляш - как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Классический венгерский гуляш из говядины
- Перловая каша со свининой и черносливом Перловая каша со свининой
- Слойки из готового слоеного теста с абрикосами Слойки из готового слоеного теста с абрикосами