Как приготовить правильный шашлык на углях? Как жарить шашлык на готовых углях Сколько жарятся шашлыки на углях.
Какое мясо подойдёт для шашлыка
Залог вкусного и сочного шашлыка - правильно подобранное и замаринованное мясо.
Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.
Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.
Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.
Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.
Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»
Но самым популярным вариантом является свинина, а именно - свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.
Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.
При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.
Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.
Как нарезать мясо
Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.
Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.
Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.
Как подготовить мангал
Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.
Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.
Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.
Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.
Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.
Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.
Даниил Знаменский
Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.
Как нанизывать мясо
Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.
Даниил Знаменский
Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.
Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками . Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.
Когда и как класть мясо на мангал
Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.
Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.
Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.
Даниил Знаменский
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы не подгорел и прожарился равномерно.
Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.
Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.
Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.
Сколько жарить шашлык
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.
Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.
Подавать шашлык лучше с .
Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.
Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.
Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.
Мангал
Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?
Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.
Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров .
Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.
Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.
Материал для костра
Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.
Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы. А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом. Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.
Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.
Основной этап
Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.
- Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
- Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
- Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса . Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
- Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
- Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу .
- Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
- Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
- Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
- Следите, чтобы не было огня . Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
- Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа : надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
- Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.
Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!
ШАШЛЫК НА УГЛЯХ
МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?
Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и . Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.
Лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.
Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.
БЛЮДА НА УГЛЯХ
ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК СВИНОЙ В БЕЛОМ ВИНЕ
НА 6 ПЕРСОН:
6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль
Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в , залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин., переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.
Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.
Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★
ГОВЯДИНА НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ
НА 8 ПЕРСОН:
2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.
Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в , перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.
Калорийность порции говядины на углях 320 ккал
Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час
Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★
ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - РЫБА НА УГЛЯХ
НА 6 ПЕРСОН:
800 г или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.
Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.
Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час
Сложность рецепта рыба на углях ★ ★
ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С КОРИЦЕЙ НА МАНГАЛЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ:
1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, черный молотый перец растительное масло, соль.
Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.
Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.
Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час
Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★
Текст подготовила Дарья Михеева
Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал поможет Вам в этом - как выбрать и , как приготовить
Лето ассоциируется с поездками на море, вылазками с друзьями на природу и, конечно, с жареными шашлыками. Нет более заманчивого запаха, чем тонкий аромат, исходящий от свежего мяса, истекающего соком на раскаленной решетке. Неважно, из какого мяса приготовлено это блюдо. Оно может быть куриным, свиным или бараньим. Из любых продуктов оно будет удивительным и неповторимым, если его правильно приготовить. Узнать, как правильно жарить шашлык, несложно. Главное, выбрать правильный рецепт. И ваши шашлыки станут настоящим произведением искусства!
Шашлык на шампурах
- Выбор рецепта и подготовка продуктов. Приготовление любого блюда начинается с простого решения - как приготовить и из каких продуктов. Шашлык традиционно готовится из мяса и овощей. Но фантазии любителей шашлыков безграничны. Это могут быть морепродукты, фрукты и самые неожиданные ингредиенты. Но чаще всего выбирают курицу, свинину, баранину, телятину, рыбу. Из овощей пригодными для шашлыка считаются: помидоры, лук, кабачки, баклажаны, перец. Не обходится шашлык без яблок любых сортов, ананасов, персиков или других представителей фруктов.
Теперь осталось выбрать рецепт приготовления шашлыка, соответствующий вашим предпочтениям. Если следовать традициям, можно выбрать баранину. Есть много вариантов рецептов с использованием баранины. Вот некоторые из них:
- Кофта шашлыки - баранина в пряностях.
- Челоу шашлыки - мясо ягнёнка, с рисом и шафраном.
- Шиха шашлыки - баранина, рубленая с кинзой и мятой, приготовленная в тандыре - индийской духовке.
Для всех видов мяса идеален маринад терияки. Он отвечает всем требованиям процесса маринования мяса. Вот его ингредиенты:
- любое растительное масло;
- соус соевый;
- сок лимона;
- чеснок;
- перец;
- соус Ворчестер.
В случае приготовления шашлыка из чистого мяса без маринада, мясо предварительно нужно натереть. Для этого готовят смесь приправ и специй, чтобы придать блюду нужный аромат и обогатить его вкусовые качества. Самыми популярными ингредиентами для такой смеси являются:
- перец;
- соль;
- порошок из лука;
- порошок чесночный;
- перец чёрный;
- чабрец;
- орегано.
Приготовление на гриле
Уголь для этих целей используют древесный. Для приготовления полкилограмма мяса понадобится примерно тридцать брикетов.
Можно воспользоваться советом: перед выкладыванием кусочков шашлыка смазать гриль растительным маслом. Эта мера предостережёт от прилипания ингредиентов к грилю. Для соблюдения правил безопасности нужно использовать для смазывания гриля специально предназначенную для этого щётку.
Приготовить вегетарианский шашлык проще. Прежде всего, это займёт меньше времени. И не потребует тщательной обжарки. Достаточно добиться приятного, вызывающего аппетит вида и смягчения твёрдых корочек.
Дополнительно можно найти более конкретные советы по определению степени готовности. Рекомендуем посмотреть:
- как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами;
- как проверить готовность куриного мяса;
- как узнать, не подгорела ли пища.
- Шашлыки готовы - можно снимать. Если вы убедились в абсолютной готовности шашлыка, его можно снимать. Снятые с мангала кусочки нужно разложить на приготовленные тарелки. Они должны быть чистыми и сухими. Нужно помнить, что тарелки, где лежало сырое мясо, нельзя использовать для готового шашлыка. Это чревато заражением - заболеваниями, связанными с присутствием бактерий в сыром мясе.
Теперь вы знаете, как жарить шашлык на углях. Приготовленные вами шашлыки будут самыми вкусными, аппетитными, сочными и ароматными.
Хорошо сочетается с шашлыком рис или картофель. Но есть много других вариантов, связанных с региональными традициями. К ним относится вариант - рис с сырым яичным белком, который подаётся к шашлыку «челоу».
Много существует рецептов с использованием шашлыка и его ингредиентов в сочетании с другими блюдами. Из них, например, готовят сэндвичи, где основой служит лаваш с салатом, куда добавляется шашлык «Турецкий Донер».
Чтобы шашлыки крепко держались на деревянных шпажках, нужно нанизывать их сразу на две палочки. Это поможет закрепить кусочки мяса на шпажках и упростит способ переворачивания при обжаривании.
Чтобы придать шашлыкам оригинальный и неповторимый вкус, можно воспользоваться маринадами на основе соусов: терияки, кисло-сладкого, медово-горчичного, лимонно-чесночного. Шашлык получится нежным и сочным, если правильно подобрать маринад и за полчаса до начала приготовления погрузить в него мясо. Сейчас много готовых маринадов для шашлыков продаётся в магазинах. Но можно приготовить и свой фирменный, воспользовавшись информацией из источников с кулинарными рецептами.
Каждому продукту нужно определённое время для доведения до готовности. Ингредиенты для шашлыков будут одинаково готовы, если продукты разного происхождения нанизывать отдельно. Белковые на одни шампура, овощные - на другие. Ведь мясо требует большего времени приготовления, а овощи готовятся быстро. В таком случае вы потратите определенное время на каждый ингредиент. На мясо - 10 минут, а на овощи 2-3 минуты. Все продукты будут доведены до одинаковой степени готовности, не сгорят и не останутся сырыми.
Предупреждение
Важно помнить об опасности заражения от сырого мяса. Поэтому не добавляйте в готовые блюда использованный для маринада мяса соус. Он может быть опасен и подлежит выбрасыванию. Приготовьте новый свежий соус, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Для приготовления шашлыка вам понадобятся:
- белковый продукт или мясо;
- овощи и фрукты;
- вода;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- шампура или шпажки;
- гриль;
- маринад.
Весна, теплая погодка, солнышко, распустившаяся зелень и цветочки навевают многим мысли об отдыхе на природе. Часто для людей пикник должен быть с шашлыком. В древние времена первым блюдом людей было жареное мясо на кострище.
Каждая семья владеет своими традициями и секретами маринования мяса. Довольно часто кулинары ищут все новые, и новые рецепты. Шашлык отлично дополнится обжаренными на гриле овощами, свежими овощами и различной зеленью.
Основные принципы как правильно жарить шашлык:
- 1. Шашлык обязательно готовится из свежего мяса. Категорически не рекомендуется готовить его из замороженного мяса.
- 2. Из свиного и говяжьего мяса выбирается корейка.
- 3. Рыбный шашлык рекомендуется готовить из тунца или лосося.
- 4. Для куриного шашлыка чаще всего используются крылышки или филе.
- 5. Куриное замаринованное мясо готовится не более 12 минут, а рыба – не более 8 минут.
Рецепты шашлыков, в основном, отличаются фирменным маринадом. В настоящее время существует множество рецептов маринадов. Можно воспользоваться несколькими версиями и дегустировать шашлычок по очереди.
На время приготовления свиного шашлыка влияет размер кусочка и промаринованность мяса. Во время жарки мясо не должно гореть. После 15 минут приготовления мясо надрезается до шампура и проверяется готовность. У готового мяса должен быть белый цвет, а сок делается бесцветным.
Сколько времени жарить шашлык из куриного мяса?
Шашлык из курицы готовится не более 20 минут с хорошими углями.
Рекомендации по приготовлению шашлыка из курицы:
- 1. Маринованная курица для шашлыка солится за 60 минут до приготовления.
- 2. Мясо курочки должно быть свежим или охлажденным, а не замороженным.
- 3. Для маринада с луком продукты не просто перемешиваются, а разминаются, для выдавливания сока из лука.
- 4. Для маринования куриного шашлыка подходит любая посуда, но не деревянная или алюминиевая. Самая простая тара для шашлыка – пакет из полиэтилена.
- 5. Между мясом на шампурах насаживаются овощи или оставляется небольшое расстояние.
Выбор мангала
При жарке мяса можно использовать железный мангал, но с толстыми стенками, чтобы тепло оставалось внутри. Мангал рекомендуется брать с высокими бортиками. В нем должны отсутствовать дырки для исключения лишнего воздуха, который провоцирует быстрое прогорание угольков. Они очень необходимы для правильной прожарки шашлыка.
Выбор материала для костра
Для кострища лучше воспользоваться толстой и сухой виноградной лозой. При отсутствии таковой, ее можно заменить дровами от фруктовых деревьев. Отлично подойдет слива, яблоня или абрикос. Часто мясо запекают на ветвях кизила и шелковицы. Если у вас нет в наличии таких дров, также используются дрова из лиственных деревьев. Не рекомендуется использование хвойных деревьев, т. к. они содержат большое количество смолы, которая портит вкус шашлыка. Хвойные иголки делают мясо горьким и неприятно пахнущим.
Как жарят шашлыки на мангале?
- Изначально разжигается костер. Это делается предварительно, чтобы появились «седые» угольки, которое дают ровное тепло шашлыку.
- При угасании угольков не нужно снова разжигать костер, попробуйте обдать угли воздухом при помощи картонного листа или большого, плоского материала. Они должны снова раскраснеться. Для приготовления шашлыка понадобится много угольков или дров, чтобы все партии мяса прожарились равномерно.
- После приобретения углей белесого цвета, мясо отправляется запекаться. Мясо насаживается на шампуры. Жирные куски мяса чередуются с постными для большей сочности шашлыка. Куски прижимаются друг другу достаточно плотно.
- Шампуры плотно выкладываются на мангал, чтобы лишний кислород не поступал к углям. Для равномерного запекания мяса и образованию золотистой корочки, шампуры регулярно переворачиваются и меняются местами.
- Шашлык не должен жариться на огне. Жир, который вытапливается из мясных кусков, при попадании на раскаленные угольки вызывает появление огня. В этом случае огонь немедленно тушится при помощи обычной водички, уксуса или маринада. Если огонь оставить, то шашлычок сгорает снаружи, а внутри остается сырым.
- Для проверки готовности шашлыка, крупный кусок мяса надрезается ножом. Если шашлык готов, мясной сок будет прозрачным, а при выступлении розовой водички, мясо еще томится на углях. Готовый шашлычок снимается с шампуров через несколько минут, чтобы он дошел.
Как пожарить шашлык из курочки
Шашлык из куриных крылышек на кефире
Время приготовления – 5 ч.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для шашлыка из куриных крылышек на кефире:
- 1. 2 кг куриных крылышек.
- 2. 0,5 л кефира.
- 3. Соль.
- 4. Специи для курочки.
- 5. 1 пучок любой зелени (сельдерея, укропа, кинзы, петрушки).
- 6. Репчатый лук.
Приготовление шашлыка из куриных крылышек на кефире
Крылышки с зеленью вымываются. Лук очищается от кожуры. Лука можно брать сколько угодно по вашему желанию. Кефир солится и посыпается приправами для курочки. Маринад делается не слишком соленным, поскольку крылья просаливаются быстро.
Лук нарезается на колечки. Крылышки перемешиваются с луком и целой зеленью. Крылья заливаются кефиром с приправами. Мясо маринуется примерно 3 часа. Крылья нанизываются на шампуры и жарятся на угольках. Готовность проверяется по цвету и соку. При надрезе из мяса должен выделяться прозрачный сок.
Рецепт быстрого шашлыка из свинины
Время приготовления – 3 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для быстрого шашлыка из свинины:
- 1. 600 г свинины (шеи).
- 2. 4 луковицы.
- 3. 3 ст. л. уксуса.
- 4. 2 ст. л. сахара.
- 5. 0,5 ч. л. соли.
- 6. 0,5 ч. л. перца.
- 7. Перец чили (необязательно).
Приготовление быстрого шашлыка из свинины
Мясо нарезается на порционные кусочки. Лук очищается и нарезается на кольца. Мясо, лук, соль, сахар, перец и уксус смешиваются в емкости и отправляются в холодильник на некоторое время для маринования. Мясо промаринуется за 2 часа, но лучше оставить на более длительное время.
Шашлык жарится на раскаленных угольках на мангале. Мясо можно посыпать перцем чили для остроты.
- Как жарить шашлык на готовых углях Сколько жарятся шашлыки на углях
- Венгерский гуляш - как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Классический венгерский гуляш из говядины
- Перловая каша со свининой и черносливом Перловая каша со свининой
- Слойки из готового слоеного теста с абрикосами Слойки из готового слоеного теста с абрикосами