Блины на обезжиренном кефире. Рецепты блинов на кефире
По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины , только готовятся они намного быстрее и проще. А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов. Итак, предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт блинов на кефире.
Ингредиенты:
(16-18 блинов)
- 2,5 - 3 стакана муки
- 3 яйца
- 2 стакана кефира
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. растительного масла
- Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например, эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.
- Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет.
- Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
- Кладем пол чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
- Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.
- Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
- Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.
- Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.
- Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.
- Есть одна маленькая хитрость — даем тесту постоять минут 15-20, это опять же для улучшения его качества.
- Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.
- Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.
- Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
- Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.
- Вот и все, наши
Тесто для блинов на кефире
Приготовление блинов
Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.
Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.
Составляющие для теста:
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 300 г дважды просеянной муки;
- 2 яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 2 г соли;
- 1 г соды;
- сливочное масло (для обжаривания).
Технология приготовления.
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
- Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
- Массу разводят оставшимся кефиром.
- В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
- Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
- В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
- Готовые блины складывают стопкой.
Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.
Бездрожжевой способ
Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира любой жирности;
- 120 г просеянной муки;
- 2 небольших яйца;
- 3 г соли;
- 100 мл кипятка;
- 15 г пекарского разрыхлителя;
- 40 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
- В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
- Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
- Добавляют масло.
- Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
- Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.
Понадобится:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 160 г муки;
- 100 мл кипятка;
- 40 г сахара;
- 15 мл масла для обжаривания;
- по 2 г соды и соли.
Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.
- Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
- Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
- Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
- Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
- Добавляют масло, размешивают.
- Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
- Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.
Тонкие блинчики с дырочками
Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.
Необходимые продукты:
- 220 мл 1% кефира;
- 180 г дважды просеянной муки;
- 250 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 50 г сахарного песка;
- по 3 г соды и соли;
- 60 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления.
- Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
- Вливают кефир, размешивают венчиком.
- Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
- Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
- Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.
Ажурное лакомство
Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.
Для теста потребуется:
- 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
- 140 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 г мелкой соли;
- 2 яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
- 60 мл растительного масла.
Технология приготовления.
- В теплом кефире растворяют соль и сахар.
- Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
- Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
- Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
- Добавляют масло.
- Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
- Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.
Без добавления соды
Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.
Список продуктов:
- 150 мл теплого кефира;
- 200 г муки;
- 80 г кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 2 г соли;
- 50 г растопленного масла сливочного.
Шаги приготовления.
- Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
- Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
- Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
- Блины жарят на среднем огне как обычно.
Пышные блины на дрожжах
Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.
Необходимые компоненты:
- 250 мл кефира 2,5% жирности;
- 200 мл воды;
- 240 г муки;
- 2 средних яйца;
- 6 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 40 мл масла оливкового;
- 60 г масла сливочного;
- 200 мл масла подсолнечного.
Технология приготовления.
- В подогретой воде разводят дрожжи.
- Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
- Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
- Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
- Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.
Диетический рецепт приготовления
Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.
Понадобится:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 2 белка яиц;
- 2–3 таблетки сахарозаменителя;
- 80 г овсяной муки;
- 20 мл кукурузного масла.
Способ приготовления.
- Белки взбивают и соединяют с кефиром.
- В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
- Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
- Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.
На минеральной воде и кефире
Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.
Компоненты для теста:
- 150 мл нежирного кефира;
- 150 мл сильногазированной минеральной воды;
- 7 г тростникового сахара;
- 4 г соли;
- 1 небольшое яйцо;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 150 г муки высшего сорта;
- 40 мл кукурузного либо оливкового масла.
Шаги приготовления.
- В кефире растворяют сахар и соль.
- Вводят яйцо.
- Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
- Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
- В конце добавляют масло.
- Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 75 г пшеничной муки;
- 75 г цельнозерновой муки;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 20 г коричневого сахара;
- 380 мл кефира;
- 100 мл нежирного молока;
- 2 г морской соли;
- 20 мл оливкового масла.
Рецепт приготовления.
- Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
- Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
- Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
- Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
- Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.
Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Если у вас в холодильнике осталось скисшее молоко, превратившееся в кефир, то не выбрасывайте его, а лучше вместе с нами приготовьте легкие и вкусные блины!
30 мин
150 ккал
4.5/5 (2)
Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных , но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки. Можно ли замесить блинное тесто на старом кефире с горячей водой? Пожалуй, испечь кефирные блины на просроченном кефире — один из лучших способов его утилизировать, ведь получится очень вкусно.
Тонкие или пышные блинчики?
Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или , поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.
Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.
Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!
Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире
Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.
Добавление соды
Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение. На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.
Просеивание муки
Если вы хотите сделать воздушные и , желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.
Масло для жарки блинов
Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.
Рецепт тонких блинчиков на кефире
Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт . Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.
Вам потребуется:
Ингредиенты
При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
- Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
- Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.
О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать .
Особенности выпекания блинов
Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.
Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.
Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.
Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.
Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.
Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.
Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.
Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.
Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.
Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.
Ажурные блинчики на кефире
Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.
Ажурные блинчики заварные
Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.
Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.
Блины на кефире с газированной водой
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.
Блины на кефире с молоком
Ингредиенты:
3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.
Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.
Воздушные блины на кефире
Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.
Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Удачного блинопечения!
Лариса Шуфтайкина
Простые рецепты блинчиков на любой вкус
блины на кефире
1 ч
165 ккал
Инвентарь и кухонная техника : плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.
Необходимые продукты
Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.
Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт
В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.
Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.
На первом этапе нужно проделать следующие операции:
У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.
Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:
- нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
- растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
- влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.
Следующий этап – завершающий: жарка.
- Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
- вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
- прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!
При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.
Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.
Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:
- содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
- второй момент – сковорода должна быть раскаленной.
В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).
Как красиво оформить и подать блины
Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.
Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.
Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.
Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.400 г кефира
около 170 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
2 яйца
соль
сахар
0,5 ч. ложки соды
Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1588.html
Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/
https://i.ytimg.com/vi/Srfk0veei8A/sddefault.jpg
https://youtu.be/Srfk0veei8A
2015-05-14T19:52:36.000Z
Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».
Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.
- Как жарить шашлык на готовых углях Сколько жарятся шашлыки на углях
- Венгерский гуляш - как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Классический венгерский гуляш из говядины
- Перловая каша со свининой и черносливом Перловая каша со свининой
- Слойки из готового слоеного теста с абрикосами Слойки из готового слоеного теста с абрикосами